_mg_7567Соковыжималка – прибор, который востребован круглый год. Натуральные соки из свежих фруктов или овощей дарят энергию, укрепляют иммунитет, улучшают настроение, а еще они очень вкусные и питательные. Соковыжималок существуют достаточно много, есть даже специальные соковыжималки для цитрусовых, но наиболее популярны, конечно же, универсальные (центробежные) модели. Именно он них мы сегодня и поговорим.

История возникновения

Выжимать сок из овощей и фруктов люди начали очень давно, но вплоть до середины ХХ века качество такого сока было далеким от идеала. Плоды давили и измельчали, получая в итоге массу, больше похожую на пюре, чем на привычный нам сок. В конце сороковых годов ХХ столетия появились первые центробежные соковыжималки. Они были крупные в размерах, с внушительной чашей и мощным двигателем. Сок отжимался неплохо, но жмых приходилось удалять вручную, отключая прибор после нескольких минут работы. В случае с яблоком это не сложно, а вот производство томатного сока превращалось в не самое приятное действие.

Первую соковыжималку с автоматическим удалением жмыха придумали и выпустили швейцарцы из компании Rotel. Кроме решения проблемы со жмыхом, их соковыжималка обладала небольшой вибрацией и не «скакала» по столу, как предыдущие приборы. С конца 50-х годов прошлого века соковыжималка стала полноправным членом среди кухонных приборов, продолжая совершенствоваться.

соковыжималки

Принцип работы

Универсальная соковыжималка обладает простым устройством. В пластиковый или металлический корпус помещается двигатель, к вращающейся части которого крепится центрифуга, дно которой представляет из себя дисковую терку. Мотор вращает центрифугу, прижимая жмых к стенкам и отделяя от него сок. Отходы выводятся в предназначенный для них лоток. Удобство выброса жмыха зависит от формы центрифуги. Например, модели с цилиндрической центрифугой сложно очищать, а это приходится делать после приготовления двух-трех стаканов сока. Такие соковыжималки обладают высоким КПД, но проблемы выброса жмыха делают их не сильно популярными и удобными.

Большим удобством обладают устройства с коническими центрифугами. Их КПД составляет около 70%, их выбирают те, кто делают натуральный сок в «промышленных» объемах, например, на даче. Жмых выводится в специальный контейнер для отходов. Для готового сока также предназначена своя емкость, или же он выливается в подставленный заранее стакан. Второй вариант удобнее – меньше времени на изготовление сока и мыть соковыжималку становится проще.

Важный показатель эффективности соковыжималки – её мощность. Оптимальное значение – 600-900 Вт. Более мощный прибор стоит дороже, а прирост производительности будет не столь существенным. Важна и скорость вращения центрифуги. Оптимально – 8-10 тыс.об./мин. Скорость должна быть регулируемой.

Качественные и недорогие соковыжималки вы можете купить по этой ссылке соковыжималки по низким ценам. Качественная соковыжималка подарит вам не мало приятных минут но и улучшит ваше здоровье! Ведь свежевыжатый сок богат витаминами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс